Продолжаем рубрику «Как сэкономить на патентовании или копейка рубль бережёт».
В самом низу таблицы с пошлинами есть раздел «Перечень юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания… за совершение которых взимаются пошлины в уменьшенном размере».
Если долистать до этого раздела, то можно сэкономить на пошлинах до 90%.
Покажем наглядный пример.
Стандартная пошлина по п.1.1. за регистрацию заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение составляет 4000 рублей + 1000 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше 10. Добавим к этой сумме стандартную пошлину по п.1.8. за проведение экспертизы заявки на изобретение по существу 14000 рублей + 10000 рублей за каждый независимый пункт формулы свыше 1, которая обязательна, чтобы получить патент.
Итого получаем за заявку на изобретение, в которой 1 независимый пункт и до 10 зависимых пунктов формулы, 18000 рублей.
Теперь же посчитаем тоже самое, но с учетом льгот за подачу заявки от единственного автора он же заявитель.
Пошлина по п.1.1. за регистрацию заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение составит 1000 рублей.
Пошлина по п.1.8. за проведение экспертизы заявки на изобретение по существу 3500 рублей.
Итого получаем 4500 вместо 18000 рублей.
Аналогичные льготы предусмотрены не только для единственного автора, если он же заявитель, но и для субъектов малого предпринимательства, образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, научных организаций, инвалидов, пенсионеров, обучающихся, научных работников, научно-педагогических работников (коллектив указанных лиц).
Исходя из этого несложного расчета рекомендуем обдумать состав авторов и заявителей перед подачей заявки.
А как быть, если нужно указать в авторах больше одного человека, но хочется сэкономить? Как вариант, подать заявку от субъекта малого предпринимательства, а потом, вариант первый, после вынесения решения о выдаче патента передать право получения патента нужному физическому лицу, это будет стоить 1000 рублей, или получить патент на субъект малого предпринимательства и потом, вариант второй, произвести его отчуждение нужному лицу, что обойдется в 4000 рублей + 2000 рублей за каждый патент свыше 1.
Если учесть, что во втором варианте вы еще сэкономите 7500 рублей на выдаче и публикации патента, согласно п. 1.17. «Перечня юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания … за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины», то можно этот способ экономии брать на вооружение, особенно, если вы хотите получить не один патент.
И такие льготы предусмотрены не только для изобретений, но и для полезных моделей и промышленных образцов.
Подписывайтесь на наш канал в VK или Telegram, следите за анонсами статей, задавайте вопросы, мы обязательно на них ответим.