Данный вопрос не самый простой, но если деятельность компании есть, например, проектирование, результатом которого является, в том числе, создание BIM-модели, внедрение и адаптация у себя ERP, CRM-систем или разработанное программное обеспечение для внутреннего пользования, например, плагины для AutoCAD, то можно выявить активы, которые вполне соответствуют критериям IT.
Поэтому сразу отметать возможность получить аккредитацию как IT-компания, или выделение отдельного проекта под такие задачи, вряд ли рационально. Чтобы понять нужно ли это вам, давайте разберемся, какие привилегии можно получает аккредитованная IT-компания.
- Налог на прибыль.
Аккредитованная компания вправе применять пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль: в федеральный бюджет – 5%, в бюджет субъектов – 0%. Условие применения пониженной ставки — по итогам отчетного (налогового) периода в сумме всех доходов организации, не менее 70 процентов должны составлять доходы от перечисленных в пункте 1.15 статьи 284 НК РФ видов деятельности в области информационных технологий.
- Страховые взносы
Компания, аккредитованная в качестве ИТ – компании является плательщиком, указанным в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 НК РФ.
С 2025 года для плательщиков, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 427, начиная с 2025 года применяются единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов (пункт 2.2-1 статьи 427 НК РФ).
Условие применения пониженных тарифов, аналогичное — не менее 70 процентов должны составлять доходы от перечисленных в пункте 5 статьи 427 НК РФ видов деятельности.
- Отсрочка от военной службы
Сотрудникам аккредитованной компании предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Основание – Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. N 490
Условия. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам РФ, работающим в аккредитованных организациях по трудовому договору на условиях нормальной продолжительности рабочего времени не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва, имеющим высшее образование по специальностям и направлениям подготовки по перечню согласно приложению, либо без предъявления требований к указанному периоду работы при заключении трудового договора с аккредитованной организацией не позднее одного года с даты окончания образовательной организации высшего образования, окончания обучения в научной организации.
В указанный перечень входит 75 специальностей.
- Льготная ипотека
На официальном сайте Правительства РФ опубликована информация о смягчении условий льготной ипотеки для сотрудников ИТ-компаний после принятия постановления Правительства РФ от 23.01.2023 года №72 (действует в настоящее время). В первую очередь теперь льготные кредиты станут доступны сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний (а не только аккредитованных компаний, получавших налоговые льготы).
Также расширился возрастной диапазон получателей льготной ипотеки. Теперь взять такой кредит смогут специалисты в возрасте от 18 до 50 лет (включительно), а не от 22 до 44 лет (включительно), как это было ранее.
Скорректированы требования и по минимальной зарплате специалистов. Этот показатель снижен с 150 тыс. до 120 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в городах-миллионниках и с 100 тыс. до 70 тыс. рублей – в остальных населённых пунктах. При этом требования для специалистов, работающих в Москве, останутся прежними. Их минимальная зарплата должна составлять не менее 150 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, теперь минимальный размер зарплаты может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству (также в аккредитованной IT-компании).
Чтобы не потерять выгодную ставку, после получения ипотеки специалисту нужно быть трудоустроенным в аккредитованной компании не менее пяти лет, а не весь срок выплаты кредита. Если же сотрудник уволится раньше, льготная ставка будет действовать для него ещё полгода.
- Трудоустройство иностранных IТ-специалистов
В соответствии с подпунктом 14 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
14) являющихся специалистами в сфере информационных технологий и заключивших трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий и получившими в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.
Согласитесь, в принципе, есть некоторые преимущества аккредитоваться как IT-компания или иметь свою отдельную IT-компанию
Теперь о сложностях.
Непосредственно сам процесс аккредитации достаточно прозрачен, аккредитуемой компании необходимо соблюсти определенные нормативные требования, но и сама по себе аккредитация как IT-компании в Минцифры ощутимых преимуществ, в частности налоговых, не даёт. Это лишь одно из условий.
Чтобы воспользоваться льготами без рисков, например, доначисления налогов и взносов, необходимо, при условии выполнения и других условий, предусмотренных нормами НК РФ. А вот выполнение остальных условий как раз и может вызвать сложности. В частности:
- Выявление программного обеспечения, которое попадет под критерии Минцифры.
В этой части поможет внимательный анализ программного обеспечения, включенного в реестр Минцифры, и утвержденную терминологию в области программного обеспечения. Например, BIM-модели и плагины таким критериям удовлетворяют.
- Переориентация деятельности существующего юридического лица, если ОКВЭД не соответствует утвержденным Правительством РФ (Приложение №1 к Постановлению Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. N 1729).
Если задастся вопросом, что сейчас является результатом проектирования, то, например в строительстве, можно прийти к выводу, что основным результатом является BIM-модель. Следовательно, ведется разработка программного обеспечения. Можем изменить ОКВЭД?
Компания торговая или производственная и нет возможности изменить ОКВЭД? Тогда почему бы не организовать отдельную IT-компанию, которая будет занята разработкой именно программного обеспечения, но в рамках выполнения договоров проектирования по заказам от основной компании?
- Разработка системы получения дохода от таких разрабатываемого программного обеспечения.
Напомним про условие: «по итогам отчетного (налогового) периода в сумме всех доходов организации, не менее 70 процентов составляют доходы от указанных в пункте 1.15 статьи 284 НК РФ видов деятельности». Вот эта задача вызывает наибольшую сложность, но и она решаема даже с BIM-моделями и плагинами путем лицензий на использование и отчуждение.
Таким образом, если поставить перед собой задачу получить аккредитацию как IT-компания, то ее вполне можно решить даже там, где это казалось совсем не очевидным.
Отметим еще несколько нюансов.
Желательно, зарегистрировать разработки в реестре Роспатента и далее в реестре российского программного обеспечения, чтобы избежать НДС при реализации прав на программное обеспечение.
До 31.12.2026 для лиц, включенных на 01.01.2022 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в НК РФ есть подпункт 3.6 пункта 1 статьи 251, который устанавливает, что «При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав». На эту тему у нас есть небольшая заметочка «Активы из ничего или хорошо забытое старое».
Примечание. Данные актуальны на начало 2025 года.