Промышленная применимость 2.0 или «новое» препятствие от Роспатента.

«Промышленная применимость» в области патентных прав это критерий патентоспособности изобретения или полезной модели, определенный статьями 1350 и 1351 Гражданского кодекса как «является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере».

Согласитесь, абстрактно.

На практике, раньше, по этому критерию практически не было отказов в выдаче патента. Это чрезвычайно редкий случай, ведь даже в классификаторе изобретений и полезных моделей существует класс H02K 53/00 «Предполагаемые электродинамические вечные двигатели». Эксперту Роспатента написать отказ по промышленной применимости практически не реальная задача в плане убедительного обоснования для суда.

Если этот критерий фактически не применим, зачем же тогда целая заметка, спросите вы.

Дело в следующем.

Еще в далеких 2000-ых годах, когда был настоящим бум патентования псевдомедицинских методов лечения, Роспатентом был выработан подход – в «подозрительных» заявках отказы выносятся на основании отсутствия в описании сведений, раскрывающих сущность решения с полнотой достаточной для осуществления специалистом, а в 2014 году такое требование к заявкам было отражено в статья 1375 и 1376 Гражданского кодекса.

Сейчас эта практика, всё же, стала переходить в основание для признания патента недействительным по критерию «промышленная применимость», если конкурент докажет, что в описании указан результат, который не достигается, или указаны сведения, раскрывающие причинно-следственную связь признаков формулы с результатом, которые можно подвергнуть объективным сомнениям.

Патентование – это действие обратное введению режима ноу-хау. Вы получаете защиту как раз за счёт раскрытия информации, а не сохранения её в тайне. А вот определить степень возможного раскрытия информации в патенте, это как раз задача специалиста, который должен понимать разницу между «полнота достаточная для осуществления» и нюансами технологии, которые в обязательном порядке должны быть сохранены как ноу-хау.

Поэтому, когда кто-то пытается вас убедить, что в заявке не нужно раскрывать вообще какие-либо сведения, т.к. они является коммерческой тайной, или их раскрыть так, что мало будет понятно реальную научную обоснованность, это ошибка при оформлении заявки.

Подписывайтесь на наш канал в VK или Telegram, следите за анонсами статей, задавайте вопросы, мы обязательно на них ответим.

Москва, ул. Крылатские Холмы, д.15 к.2

Хотите сделать заказ или остались вопросы?

Оставьте сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Форма загружается
Подождите немного

Easy Form Builder