Если вы решили самостоятельно определить объект патентных прав на техническое решение, то следует знать следующее.
В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.
Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Таким образом, полезная модель проверяется по критериям патентоспособности мировая «новизна» и «промышленная применимость», а изобретение ещё проверяется по дополнительному критерию патентоспособности мировой «изобретательский уровень». Несоответствие «изобретательскому уровню» означает, что Роспатент может отказать в выдаче патента на изобретение, если по мнению экспертизы ваше решение состоит из комбинации известных решений и такая комбинация не создаёт какой-то новый технический эффект.
Чтобы правильно определить объект патентного права для вашего решения предлагаем идти от противного.
Патент на полезную модель не выдают на способы, вещества и системы, патент на полезную модель выдают только на устройства в самом узком понятии этого термина. Таким образом, если ваше решение однозначно относится к способам, веществам и системам, то это изобретение.
Однако есть нюанс.
Патент на полезную модель можно получить на системы, но нужно проявить находчивость. К примеру, систему можно разбить на узлы, сформулировав родовое понятие формулы полезной модели как «узел для …» и описать только элементы узла, который вносит новшество в систему.
На вещество и способ тоже можно попробовать получить патент на полезную модель, но это значительно сложнее. Решение необходимо описать на уровне функции, если это способ, или как конструктивный элемент устройства, если это вещество. Но это далеко не всегда возможно. Например, так не получиться с текучими и сыпучими материалами, представляющими собой самостоятельный продукт.
Конечно, приведенные примеры это только маленькая часть нюансов, описать все просто не представляется возможным, но данные примеры демонстрируют принцип выбора объекта патентных прав и то, как можно запатентовать решение, которое не патентоспособно в качестве изобретения.
Подписывайтесь на наш канал в VK или Telegram, следите за анонсами статей, задавайте вопросы, мы обязательно на них ответим.