Товарный знак?! Потом, не до этого.

Главным доводом для получения товарного знака, конечно же, является создание собственного брэнда, права на который будут вашими и только вашими. И если бренд «выстрелит», то товарный знак будет существенным активом.

Но есть и другие аргументы. К таким аргументами можно отнести, например, требования маркетплейсов подтвердить права на логотип, размещаемый на товарах, требования сертификационных лабораторий и других организаций, которые могут быть привлечены к ответственности за нарушение прав на товарные знаки при выполнении ими работ или оказании услуг для вас. Так же неожиданно возникают ситуации, аналогичные следующим.

1. Оптовый дилер ввозил медицинское оборудование из США.

При ввозе очередной партии ФТС России приостановила ввоз товара, направив уведомление, что в ТРОИС включен товарный знак, используемый на упаковках. Выяснилось, что товарный знак был зарегистрирован на мелкого дилера, который ранее покупал у оптовика этот товар. В результате оптовый дилер был вынужден осуществить выкуп товарного знака и гарантировать объем поставок мелкому дилеру.

2. Долгое время компания торговала китайскими товарами на OZON и Wildberries. В один не самый удачный день карточки товаров были заблокированы. Почему? Оказалось, что некое лицо получило товарный знак, которым обозначаются продаваемые товары, и его правообладатель направил маркетплейсам претензию. В результате первая компания так же была вынуждена осуществить выкуп товарного знака за цену многократно превышающую цену его регистрации. 

В обоих приведенных примерах, товарные знаки могли быть оспорены и оспариваются на практике. Но дело в том, что это процесс долгий и дорогой. Пока вы аннулируете товарный знак, товар продавать не сможете. Более того, аннулировав товарный знак получить такой же уже не выйдет. Приобретя его, вы совершенно законно начнёте огранивать конкуренцию.

Стоит ли ждать, чтобы прийти к тому же только дороже или лучше оказаться первым?

Ну и немного о не явных преимуществах товарных знаков.

В статье Патентование? Зачем? мы описали преимущества от наличия патентов. А ведь по меньшей мере преимущества 1, 3, 5, 7, 9 применимы и к товарным знакам, с учетом того, что тут вы раскрываете не техническое решение, а дизайнерский объект. 

Без товарного знака не будет развития по франчайзинговой модели, т.к. ее основа именно товарный знак.

Ещё есть объёмный товарный знак. Зачем он, спросите вы?

Напомним, товарный знак бессрочен (продлевается каждые десять лет неограниченное количество раз), а объёмный товарный знак, это, по сути, бессрочный патент на дизайнерское решение. Бутылочки Coca-Cola. Pepsi, модели Porsche и многое другое, это объёмные товарные знаки. Но есть и хитрые объёмные товарные знаки, например, внешняя часть технического решения. Как? И такое тоже можно, если захотеть. Подробнее читайте в нашей статье Промышленный образец. А может быть объёмный товарный знак?!

Подписывайтесь на наш канал в VK или Telegram, следите за анонсами статей, задавайте вопросы, мы обязательно на них ответим.

Публикация статьи в VK

Москва, ул. Крылатские Холмы, д.15 к.2

Хотите сделать заказ или остались вопросы?

Оставьте сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Форма загружается
Подождите немного

Easy Form Builder