То, что бренд нужен для индивидуализации бизнеса и защиты от появления контрафакта — известно всем. Но какие еще преимущества можно получить, имея свой товарный знак?
Во-первых, наличие товарного знака очень упрощает работу с маркетплейсами, так как они требуют подтвердить права на использование бренда, и если у вас есть свой товарный знак, то всяческие инсинуации, которые разводят конкуренты, требуя заблокировать ваши карточки товаров из-за использования вами, якобы, схожего товарного знака, уже не пройдут.
Во-вторых, товарный знак — обязательный элемент франшизы. Без него невозможен договор франчайзинга (коммерческой концессии). Не имея товарного знака, вы ограничиваете себе развитие бизнеса по такой модели, и если бизнес пошел хорошо, то придется ждать регистрации товарного знака, а её можно и не получить или неожиданно выяснить, что кто-то другой уже подал заявку на такой бренд.
У товарного знака есть и другие преимущества, но определить их можно индивидуально в каждом конкретном случае.
Как пример индивидуального случая можно привести объёмный товарный знак. Зачем он, спросите вы? Напомним, товарный знак бессрочен (продлевается каждые десять лет неограниченное количество раз), а объёмный товарный знак, это, по сути, бессрочный патент на дизайн. Бутылочки Coca-Cola, Pepsi, Оleina, модели Porsche, автоматы «Калашников» и многое другое, это объёмные товарные знаки.
Но есть и хитрые объёмные товарные знаки, например, внешняя составная часть технического решения. Об этом можно прочитать в нашей статье Промышленный образец. А может быть объёмный товарный знак?!
Так можно было? Да, можно.
В-третьих, товарный знак – законный объект сделки.
Зачем совершать сделки со своим брендом? Представим такую цепочку.
Регистрируете товарный знак на себя как на физическое лицо — открываете (уже открыли) юридическое лицо – выдаёте лицензию на использование своего товарного знака своей компании. В результате изолируем такой актив от несанкционированного перехода третьим лицам вместе с компанией или запрета на сделки с ним, например, при банкротстве.
Можно и усложнить цепочку. Регистрируете товарный знак на себя как на физическое лицо — открываете (уже открыли) юридическое лицо – регистрируетесь как ИП — выдаете лицензию на использование своего товарного знака своей компании от ИП, например, под разовый платеж (паушальный) или периодические платежи (роялти) в размере, скажем, 5% от себестоимости маркированного таким товарным знаком товара и услуг или от оборота. Дополним ИП налоговым режимом УСН «доходы» и получим к вышеуказанным преимуществам дополнительный доход. В этой ситуации товарный знак стал окупаемым источником извлечения прибыли? Стоит того первоначальные вложения по регистрации товарного знака?
Подписывайтесь на наш канал в VK или Telegram, следите за анонсами статей, задавайте вопросы, мы обязательно на них ответим.